Verkehrsunfall mit Gefahrgut

geschrieben von

Auf der Zufahrtstraße zum Beddinger Hafen kam es am Nachmittag zu einem schweren Verkehrsunfall: Ein mit Gefahrgut beladener LKW wollte das Gelände einer am Hafen ansässigen Spedition verlassen und übersah dabei scheinbar durch die tiefstehende Sonne einen aus dem Hafen kommenden PKW. Es kam zu einem Zusammenstoß, bei dem der PKW unter dem LKW eingeklemmt wurde. Der Fahrer des PKW wurde dabei schwer verletzt und in seinem Fahrzeug eingeklemmt, der LKW-Fahrer erlitt einen Schock. Zusätzlich wurde durch den Aufprall ein auf der Ladefläche des LKW befindlicher Behälter mit Schefelsäure beschädigt. Ein Szenario, das sich jederzeit so abspielen könnte, in diesem Fall handelte es sich jedoch um eine Gemeinschaftsübung der FF-Thiede und es Gefahrgutzuges der Feuerwehr Salzgitter. Bereits wenige Minuten nach Alarmierung waren die ersten Einsatzkräfte vor Ort und begannen, entsprechende Maßnahmen einzuleiten. Die Einsatzstelle wurde weiträumig abgesperrt und die Einsatzkräfte durften sich der Einsatzstelle nur unter schwerem Atemschutz nähern. Die eingeklemmte Person wurde im Fahrzeug betreut, der LKW-Fahrer aus dem Gefahrenbereich geführt und der auslaufende Stoff identifiziert und die weitere Vorgehensweise abgestimmt. Nach einiger Zeit konnte dann auch damit begonnen werden, den PKW-Fahrer aus seiner misslichen Lage zu befreien und die Ladung des LKW unter entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen zu bergen. Nach rund 2,5 Stunden konnte die Übung dann beendet werden und alle eingesetzten Kräfte trafen sich zur Abschlussbesprechung im Thieder Standort. An dieser Stelle möchten wir uns nochmals bei der Fa. Eppers für die tolle Unterstützung sowie bei der Johanniter Unfallhilfe und ihren "Maskenbildnern" für die realistische Darstellung des Unfallopfers bedanken. (MR)

• Datum: Samstag, 30 September 2006
  • Einsatzart: Übung