Großbrand Heerte - Alte Gießerei

geschrieben von

Nur acht Wochen nach dem Großbrand in einer historischen Lagerhalle, auf dem Gelände der alten Gießerei, ist erneut ein Großfeuer in der selben Halle ausgebrochen. Ein Müllberg in der ca. 60x100m großen Halle brannte bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte bereits in voller Ausdehnung. Nachfolgend wurden nahezu alle Freiwilligen Feuerwehren aus dem Stadtgebiet alarmiert. Diese wurden entweder direkt zur Einsatzstelle oder als Wachverstärkung auf die Wachen I und II der Berufsfeuerwehr beordert. Die FF-Thiede wurde im Rahmen des "Wasserversorgungszuges Nord" gegen 22:00 gestern Abend zur Einsatzstelle alarmiert. Die primäre Aufgabe bestand darin die Wasserversorgung über längere Entfernung aufzubauen und zu sichern. Hierzu wurden sämtliche vorhandenen B-Schläuche und Verteiler, sowie eine TS eingesetzt. Anschließend wurden auch unsere Kameraden, unter schwerem Atemschutz, im Innenangriff eingesetzt, um bereits im Einsatz befindliche Trupps abzulösen. Mit Wasserwerfer und Schaumrohren wurden die Flammen soweit eingedämmt, das der Müll mit Radladern abgetragen und ins Freie gebracht werden konnte, um ihn dort weiter abzulöschen. Gegen 02:30 Uhr sind sämtliche Thieder Einstzkräfte geschlossen wieder in den Standort eingerückt. Bereits um 7:00 heute morgen sind jedoch die ersten Kameraden, vorrangig Atemschutzgeräteträger, wieder zur Einsatzstelle ausgerückt um die Löscharbeiten zu unterstützen. Dieser Einsatz dauerte bis ca. 12:00 Uhr des gleichen Tages an. Es wurden vor Ort dauerhaft zwei Gruppen (18 Mann), bestehend aus verschiedenen Wehren, eingesetzt. Diese wechselten sich gegenseitig ab, um die verbliebenen Müllreste abzulöschen. Nach wie vor wurden hierzu Preßluftatmer und Schaummittel eingesetzt, welches eine große Belastung für die Einsatzkräfte bedeutete. Insgesamt dauerten die Löscharbeiten noch den kompletten Mittwoch an und auch am Donnerstag kamen Salzgitters Feuerwehren noch nicht zur Ruhe. (MH+TM)

• Datum: Dienstag, 15 August 2006