Großbrand Zuckerfabrik Groß Mahner Besonderer Einsatz

geschrieben von  Michael Fitzek

Gegen 11 Uhr wurde der Wasserversorgungszug der Thieder Feuerwehr alarmiert. Der Einsatzort war die ehemalige Zuckerfabrik in Groß Mahner. Diese brannte seit Mittwoch Abend in voller Ausdehnung.

Als die Feuerwehr Thiede an der Einsatzstelle eintraf, war bereits der größte Teil des Gebäudes eingestürzt. Unsere Aufgabe war die Brandbekämpfung im Abschnitt "Schiene". Nach kurzer Abstimmung mit den Kameraden aus anderen Feuerwehren, die bereits längere Zeit am Einsatzort tätig waren, begann die Arbeit. Da immer noch die Gefahr bestand, dass das Gebäude einstürzen konnte, wurde das Feuer von Außen und mit genügend Abstand bekämpft. Da zu diesem Zeitpunkt nur geringe Mengen an Schaummittel zur Verfügung stand wurde mit einem C-, sowie einem B-Rohr versucht das Umfeld des Gebäudes zu löschen. Dort lagerte eine riesige Menge von alten Schuhen die brannten.

Ohne Schaum war es kaum möglich das Feuer zu bekämpfen. Nach ca. 2 Stunden wurden 1200 Liter Schaummittel durch die Berufsfeuerwehr Braunschweig sowie der Werkfeuerwehr Salzgitter-AG bereitgestellt. Sofort gingen 2 Trupps unter Atemschutz mit Schaumrohren zur Brandbekämpfung über. Nachdem das Feuer vor dem Gebäude zum größten Teil unter Kontrolle war, wurde mit einem Wasserwerfer versucht das Feuer innerhalb des Gebäudes zu bekämpfen. Insgesamt waren 2 C-, 3 B-Rohre sowie 2 B-Schaumrohre, 1 Wasserwerfer und 6 Trupps unter Atemschutz in diesem Einsatzabschnitt eingesetzt. Außerdem waren Kräfte der FF Flachstöckheim, FF Ohlendorf und der FF Bleckenstedt in diesem Bereich tätig.

Gegen 17 Uhr wurden Freiwillige Feuerwehren aus dem Stadtgebiet zur Ablösung der vorhandenen Kräfte alarmiert. Nach eintreffen der alarmierten Wehren wurde der Einsatzabschnitt "Schiene" an diese übergeben. Nachdem die Fahrzeuge wieder zum größten Teil bestückt wurden, war der Einsatz für die Feuerwehr Thiede beendet.

• Datum: Donnerstag, 05 August 2004
  • Fahrzeuge: MTW, LF 10, LF 2, Wasserwerfer