geschrieben von  Manuel Unruh

Gegen 21 Uhr am gestrigen Freitagabend konnten die anfangs alarmierten Kräfte der Berufsfeuerwehr bereits auf Anfahrt in Lebenstedt den Feuerschein auf dem Lichtenberg sehen. Die Aussichtplattform des Burgbergs brannte in voller Ausdehnung.

Um die Wasserversorgung auf dem Berg sicher zu stellen, wurden im zweiten Zuge der Fachzug Wasserförderung aus Thiede, ein Wechsellader mit Wassertank aus Salder und zusätzlich die Ortswehr Osterlinde hinzugerufen.

Die ersteintreffenden Kräfte begannen sofort mit den Löschmaßnahmen auf dem unwegsamen Gelände. Es galt sämtliches Schlauchmaterial mit zugehörigem Löschwasser bis auf das Dach des Burgbergs zu befördern. Dort konnten die Flammen zielstrebig niedergeschlagen werden.

Durch die Einwirkungen der Flammen wurde die Holzkonstruktion stark in Mitleidenschaft gezogen. Tragende Teile wurden so stark beschädigt, dass die Aussichtsplattform als einsturzgefährdet eingestuft wurde. Zusammen mit hinzugerufenen Fachberatern des THWs wurde die festgestellt.

Um den Einsturz des Gebildes zu verhindern, entschlossen die Fachplaner Abstützungsvorrichtungen anzubringen. Es wurden schwere Rüstholzer zur Einsatzstelle beordert. Hand in Hand arbeiteten THW und Feuerwehr auf dem Dach des Burgbergs und befestigten die Holzbalken an der Aussichtsplattform, um die Stabilität zu erhöhen.

In der Zwischenzeit wurden ebenfalls die ausgestellten Bilder und eigelagerten Güter des Burgbergs aus dem Turm gebracht, um diese vor etwaigen Wasserschäden zu schützen.

Schlussendlich stellten Einsatzkräfte aus Lesse eine Brandsicherheitswach bis zum heutigen Samstag. In Summe war eine hohe Anzahl an Einsatzkräften vor Ort, die über 6 Stunden auf unwegsamen Gelände den Burgberg und die Kulturgüter vor der Zerstörung bewahrten.

Burgberg Lichtenberg in Flammen - Fachzug Wasserförderung aus Thiede 6 Stunden im Einsatz Berufsfeuerwehr Salzgitter

• Datum: Freitag, 02 September 2016
  • Fahrzeuge: MTW, LF 10, LF 2