Notfallkonzept in GS Steterburg erfolgreich erprobt

geschrieben von  Manuel Unruh

Rauchschwaden aus den Kellerfenstern, ein panischer Handwerker und der warnende Signalton der Brandmeldeanlage waren am vergangenen Freitag auf dem Schulhof der Grundschule Steterburg zu perzipieren. Im Schulgebäudes ist, aufgrund von misslungenen Schweißarbeiten, ein Feuer ausgebrochen und hat einen Mitarbeiter im Rauch des Kellergeschosses eingeschlossen.

Mit dieser Einsatzmeldung eilten die Kräfte der Feuerwehr Thiede zum Schulgelände nach Steterburg. Eine hektische Lage vor Ort erschwerten die standardisierten Vorgänge des Löschangriffs, welcher als Ziel den dunklen, verrauchten Heizraum im Kellergeschoss hatte. Gezielte Suchmaßnahmen führten zur erfolgreichen Rettung des vermissten Handwerkers, sodass folglich die gezielte Brandbekämpfung vorgenommen werden konnte. Jedoch ereignete sich bei diesem Vorgehen ein Unfall eines Atemschutzgeräteträgers, welcher aufgrund von schlechter Sicht eine Treppe herunterfiel und sich verletzte. Sofort eilten zwei Sicherheitstrupps zum Verunfallten und übernahmen parallel zur Brandbekämpfung im Heizraum, die Rettung des Verunfallten.

Schlussendlich stellte sich die gesamte Lage glücklicherweise als Übung heraus, die dankbarerweise im Gebäude der Grundschule Steterburg durchgeführt werden durfte. Ziel dieser Übung war zum einen natürlich die routinierten Handgriffe einer Brandbekämpfung zu festigen, zum anderen allerdings auch die Erprobung des neuen Atemschutz-Notfallkonzepts der Feuerwehr Salzgitter.

Im vergangen Jahr durften wir sowohl eine neue Sicherheitstrupptasche, mit einer zusätzlichen Flasche Atemluft, entgegennehmen, als auch an einer Fortbildung teilnehmen, die sich darauf spezialisierte, verunfallte Atemschutzgeräteträger zu retten. Diese Maßnahme dient in Extremsituation der Sicherheit der Feuerwehrkameraden und konnte bei dieser Übung erfolgreich getestet werden.

• Datum: Freitag, 04 Dezember 2015
  • Einsatzart: Übung