Die Wehr

Thiede ist einer von insgesamt 31 Stadtteilen der Stadt Salzgitter, die über eine Fläche von über 224 Quadratkilometer, zum Teil über größere Entfernungen, verteilt sind. Der Ort selbst liegt im Norden des Stadtgebietes, in der Nähe der Städte Braunschweig und Wolfenbüttel und ist mit ca. 10.000 Einwohnern der drittgrößte der Stadt.

Die Freiwillige Feuerwehr Thiede ist die Stützpunkt-Feuerwehr des Löschbezirks Ost der Feuerwehr Salzgitter. Insgesamt gibt es 3 Löschbezirke im Stadtgebiet. Zum Einsatzgebiet zählen mit der A39 und der B248 zwei Hauptverkehrsadern der Stadt.

Weiterhin befinden sich diverse Großbetriebe, wie die Salzgitter AG, VW und MAN im direkten Umkreis. Die FF-Thiede ist neben Ihrer Funktion als Ortsfeuerwehr auch als Fachzug  Wasserförderung Nord und als Atemschutzkomponente im Stadtgebiet eingesetzt. Innerhalb der Salzgitteraner Feuerwehr zählt die FF-Thiede zu einer der meist alarmierten Feuerwehren.