Feuerwehrlexikon

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Eventuell ist Ihnen beim Durchstöbern unserer Seiten aber auch schon aufgefallen, dass viele dieser Begriffe aus dem Feuerwehrwesen unterstrichen sind. Fahren Sie doch einfach mal mit dem Mauszeiger über diesen Begriff und sehen Sie, was passiert.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik „Häufige Fragen“. Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.