Lexikon

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik "Häufige Fragen". Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.

Begriff Definition
Hohlstrahlrohr

Bei Feuerwehren längst Standard, aber noch nicht überall verlastet, sind die sogenannten Hohlstrahlrohre. Durch eine bessere Zerstäubung des Wassers und regelbare Durchflussmengen sind sie besser für den Innenangriff geeignet als herkömmliche Mehrzweckstrahlrohre

Hydroschild

Bei großer Hitzeentwicklung im Außeneinsatz kann das Hydroschild verwendet werden. Es baut vor den Feuerwehrmitgliedern eine Wasserwand auf und kühlt so die Temperatur schnell runter.