Haben Sie eine Frage oder wollen beim nächsten Treffen dabei sein?
Schreiben Sie uns eine Nachricht!

Die Aktiven

Jeden zweiten Freitag im Monat treffen sich die Aktiven Mitglieder der Wehr zum sogenannten „Gruppenabend“. Diese regelmäßigen Dienste dienen der Einsatzvorbereitung sowie der Vertiefung der allgemeinen Kenntnisse und Fähigkeiten.

Während des Ausbildungsjahres wird das komplette Spektrum der feuerwehrtechnischen Themen von Fahrzeugaufstellungen, über den Umgang mit Schere und Spreizer bis hin zur Atemschutzgeräteträgerweiterbildung behandelt.

Durch die regelmäßige Teilnahme an Schulungen und Lehrgängen der Feuerwehr Salzgitter und an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz wird sichergestellt, das das vermittelte Wissen auf einem gleichbleibend hohen Niveau bleibt.

Aus den Teilnehmern des Gruppenabends rekrutiert sich ein Großteil der aktiven Mitglieder der FF-Thiede. Daher ist die regelmäßige Teilnahme aller Aktiven Kameraden, egal ob jüngeren oder älteren Semesters, gern gesehen.

Auch die Kameradschaftspflege ist ein wichtiger Bestandteil der Dienstabende und gehört gleichzeitig zu unseren Grundsätzen für eine erfolgreiche, teamorientierte Bewältigung der anfallenden Aufgaben.

Der sogenannte Maschinistendienst dient primär der Wartung von Fahrzeugen, Geräten und Material. Er findet jeden zweiten Dienstag im Monat statt.Allerdings stehen hierbei nicht nur trockene Technik und Putzdienste im Vordergrund, sondern auch die Einweisung aller Kameraden auf Geräte, welche im Einsatzfall nicht so häufig gebraucht werden.

Der Maschinistendienst stellt damit eine sinnvolle Ergänzung zu den Ausbildungsdiensten am Gruppenabend dar und bildet technikversierten und –interessierten Kameraden eine Möglichkeit, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.