Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik "Häufige Fragen". Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.

Begriff Definition
Tauchpumpe

Mit den Tauchpumpen können kleinere Mengen Wasser abgepumpt werden. Diese Geräte werden meist bei Unwettereinsätzen oder vollgelaufenen Kellern eingesetzt, wo unsere Tragkraftspritzen zu überdimensioniert wären.

TLF

Tanklöschfahrzeug. Ein Löschfahrzeug mit einem eingebauten Wassertank, um an der Einsatzstelle sofort mit der Brandbekämpfung beginnen zu können.

Tragkraftspritze

Tragkraftspritzen werden zur Wasserentnahme und Wasserförderung eingesetzt. Entweder dort, wo kein Fahrzeug hinkommt oder an Stellen, wo mehrere Pumpen benötigt werden. Die Tragkraftspritzen haben eine Nennförderleistung von 1600 Liter Wasser pro Minute bei 8 Bar Pumpendruck.

Trennschleifer

Der Trennschleifer dient zum Durchtrennen verschiedenster Materialien, vor allem Metallen. Eingesetzt wird er meist da, wo keine Menschen durch seinen Einsatz gefährdet werden, da er besonders laut und gefährlich ist. Zum Beispiel zum Durchtrennen von Leitplanken oder Straßenschildern.

TS

Tragkraftspritze. Eine tragbare Feuerlöschkreiselpumpe, die zur Wasserförderung eingesetzt wird.