Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik "Häufige Fragen". Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.

Begriff Definition
Rauchvorhang

Bei einem nur teilweise verrauchten Gebäude kann der Rauchvorhang genutzt werden, um die Rauchausbreitung zu verhindern. Dabei wird eine Plane mit einer Türspreize vor die betreffende Tür gesetzt hinter der der Raum verqualmt ist. Mit der passenden Belüftungsstrategie kann so der Rest des Gebäudes Rauchfrei gehalten werden.

RW

Rüstwagen: Dieser ist häufig bei freiwilligen Feuerwehren zu finden. Auf diesem Fahrzeug befindet sich umfangreiches Material zur Technischen Hilfeleistung.