Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik "Häufige Fragen". Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.

Begriff Definition
Kettensäge

Die Kettensäge wird meist bei Unwettereinsätzen und Sturmschäden verwendet. Wenn Gefahr im Verzug ist beseitigt die Feuerwehr auch umgeknickte Bäume oder Äste von der Straße. Dazu stehen der FF-Thiede mehrere dieser Geräte zur Verfügung.

Kübelspritze

Nahezu auf jedem Feuerwehrfahrzeug befindet sich dieses Kleinlöschgerät zur Bekämpfung von Entstehungsbränden. Mitgeführt werden 10 Liter Wasser und ein kleiner D-Schlauch samt Strahlrohr. Um das Wasser durch den Schlauch zu befördern, muss ein Feuerwehrmitglied die Pumpe betätigen.

Name: Marc Borchardt Alter: 37

Ortsbrandmeister

Unser Ortsbrandmeister ist sozusagen der 1. Vorsitzende, auch wenn wir kein Verein sind. Er führt und steuert die Wehr und ist die verantwortliche Person gegenüber der Stadt Salzgitter sowie dem Fachdienst Feuerwehr (früher Amt für Brand- und Zivilschutz). Er ist aber auch Ansprechpartner bei Fragen oder Problemen aus dem Ortsbereich, wo die Feuerwehr um Unterstützung gebeten wird.

Name: Nils Grahe Alter: 33

Stellvertretender Ortsbrandmeister

Nils ist der direkte Vertreter unseres Ortsbrandmeisters und unterstützt ihn in sämtlichen Belangen. Zusammen bilden sie die Führungsspitze der FF-Thiede.

Name: Sascha Hoppenjans

Gruppenführer

Als Gruppenführer sind Sascha und Manuel verantwortlich für die Ausbildung, aber auch für die Stimmung in den Gruppen und sind das Bindeglied zwischen dem Ortsbrandmeister und seinem Stellvertreter sowie den aktiven Kameraden. Sie führen und befehligen im Einsatzfall eine taktisch Einheiten.

Name: Manuel Unruh

Gruppenführer

Name: Benjamin Seiwert

Stellvertretender Gruppenführer

Benjamin unterstützt unsere Gruppenführer bei ihren Aufgaben bzw. vertritt sie in ihrer Abwesenheit.

Name: Marcel Kontny

Stellvertretender Gruppenführer

Marcel unterstützt unsere Gruppenführer bei ihren Aufgaben bzw. vertritt sie in ihrer Abwesenheit.

Name: Sven Lehne

Gerätewart

Sven kümmert sich als Gerätewart um unseren umfangreichen Fuhrpark mit dem dazugehörigen feuerwehrtechnischem Equipment. Egal ob nur ein Akku leer ist oder eine Pumpe ausgefallen ist, er kümmert sich und stellt somit einen erheblichen Teil zu unserer Einsatzverfügbarkeit dar.

Name: Michael Knospe

Stellvertretender Gerätewart

Michael kümmert sich zusammen mit Sven und Markus um unseren umfangreichen Fuhrpark mit dem dazugehörigen feuerwehrtechnischem Equipment. Egal ob nur ein Akku leer ist oder eine Pumpe ausgefallen ist, er kümmert sich und stellt somit einen erheblichen Teil zu unserer Einsatzverfügbarkeit dar.

Name: Markus Czwink

Stellvertretender Gerätewart

Markus kümmert sich zusammen mit Sven und Mücke um unseren umfangreichen Fuhrpark mit dem dazugehörigen feuerwehrtechnischem Equipment. Egal ob nur ein Akku leer ist oder eine Pumpe ausgefallen ist, er kümmert sich und stellt somit einen erheblichen Teil zu unserer Einsatzverfügbarkeit dar.

Name: Dennis Hartung

Jugendwart

Dennis kümmert sich um eines unserer wichtigsten Standbeine, unseren Nachwuchs. Eine Vielzahl unserer aktiven Kameraden ist aus der Jugendfeuerwehr hervorgegangen.

Name: Tabea Hrdina

Stellvertretende Jugendwartin

Tabea unterstützt Dennis bei der Führung der Jugendfeuerwehr. Zusammen bewältigen sie die schöne, aber nicht immer ganz leichte Aufgabe, unsere Jugendfeuerwehrmädels- und jungs bei Laune zu halten.

Name: Timo Münnch

Kassenwart

Timo kümmert sich um sämtliche finanziellen Belange. Er sorgt dafür, das Rechnungen termingerecht bezahlt werden, denn auch eine Freiwillige Feuerwehr hat Ausgaben.

Name: Kai Rodermund

Schriftwart

Als Schriftwart ist Kai verantwortlich für die gesamte Mitgliederverwaltung. Auch sorgt er dafür, das Einladungen, z. B. für Versammlungen, rechtzeitig versandt werden.

Name: Sascha Nagel

Sicherheitsbeauftrageter

Sascha ist als Sicherheitsbeauftragter für die Sicherheit in unserer Feuerwehr verantwortlich. Er hat darauf zu achten, das alle sicherheitsrelevanten Bestimmungen eingehalten werden. Ist dieses nicht der Fall, wird er aktiv. Auch unterweist er alle aktiven Kameradinnen und Kameraden mindestens einmal im Jahr zum Thema "Sicherheit".