Haben Sie eine Frage oder wollen beim nächsten Treffen dabei sein?
Schreiben Sie uns eine Nachricht!

Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik "Häufige Fragen". Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.

Begriff Definition
Fachzug Technische Hilfeleistung Nord

Wird in der Alarm- und Ausrückeordnung der Feuerwehr Salzgitter bei Verkehrsunfällen alarmiert. Bestehend aus dem RW, dem HLF und dem MTW der FF-Thiede.

Fachzug Wasserförderung Nord

Wird im Zugkonzept der Feuerwehr Salzgitter zur Wasserförderung über lange Wegstrecke eingesetzt. Wird von der FF-Thiede aus dem MTW, dem LF 16 TS und dem GW-Logistik gebildet.

FF

Freiwillige Feuerwehr. Ehrenamtliche, also unbezahlte Kräfte der Feuerwehr, die den Brandschutz in den einzelnen Stadtteilen Salzgitters sicherstellen.

FME

Funkmeldeempfänger. Über diese etwa zigarettenschachtelgroßen Geräte, kann eine gewisse Anzahl Feuerwehrkräfte auch einzeln bzw. ohne Sirene alarmiert werden.