Haben Sie eine Frage oder wollen beim nächsten Treffen dabei sein?
Schreiben Sie uns eine Nachricht!

Glossar der auf dieser Seite genutzten Begriffe

TLF? BMA? Fachzug Wasserförderung Nord? Rüstwagen? Bringt Sie das auch etwas ins Stolpern beim Lesen?

Bei der Feuerwehr gibt es traditionell viele Abkürzungen und Begriffe, die für Außenstehende meist befremdlich wirken. Unser Anspruch ist natürlich, auch den Bürgerinnen und Bürgern, die im alltäglichen Leben nicht so viel mit der Feuerwehr zu tun haben, unsere Inhalte verständlich zu machen. Leider ist es nicht immer möglich bei Berichten über Einsätze oder Ausbildungen ganz auf Fachbegriffe zu verzichten.

Damit Sie trotzdem nicht die Lust am Lesen verlieren haben wir für sie unser Lexikon eingerichtet. Dort werden wichtige Fachausdrücke und Abkürzungen, die wir häufig in Berichten benutzen, erklärt.

Sollten dennoch Unklarheiten bleiben, empfehlen wir Ihnen unsere Rubrik "Häufige Fragen". Als registrierter Nutzer können Sie eine beliebige Frage einreichen und bekommen prompt eine qualifizierte Antwort.

Begriff Definition

Autobahn 39

AB-Gefahrgut

Der Abrollbehälter Gefahrgut befindet sich auf einem Wechselladerfahrzeug der BF in der Hauptwache. Er ist mit speziellen Geräten zum Bergen und Sichern von gefährlichen Gütern beladen.

Angriffstrupp

Der Angriffstrupp rettet, setzt den Verteiler und nimmt das erste Rohr vor. Er verlegt seine Schlauchleitung selbst, sofern kein Schlauchtrupp zur Unterstützung bereitsteht. Im Hilfeleistungseinsatz rettet er, führt bis zur Übergabe an den Rettungsdienst die Erstversorgung (mindestens Erste Hilfe) durch und leistet die technische Hilfe.

Atemschutz

Der Begriff Atemschutz beschreibt Persönliche Schutzausrüstungen, die den Träger vor allen schädlichen Stoffen oder Partikeln schützen, die über Mund oder Nase aufgenommen werden können. Die dazu verwendete Ausrüstung wird als Atemschutzgerät bezeichnet.

Atemschutzgerät

Das Atemschutzgerät ist ein Gerät, welches es ermöglicht auch in verrauchten Gebieten unabhängig von der Umgebung zu atmen. Dazu wird Luft aus einer auf dem Rücken getragenen Flasche eingeatmet.

Atemschutzwehr

Innerhalb der Stadt Salzgitter sind insgesamt 4 Feuerwehren als sogenannte Atemschutzwehr definiert, die automatisiert durch die Leitstelle bei dem Einsatzstichwort "Brand 3" alarmiert wird. Angefordert wird hierbei ein Fahrzeug als Transportkomponente mit Atemschutzgeräteträgern, die die Einsatzkräfte vor Ort mit unterstützen sollen.